Установка насоса в колодец. Выбор насоса

Выбор, установка и эксплуатация.

Насосы для колодца различаются по конструкции (вибрационные, центробежные, станции и т. д.), способу подъема воды, создаваемому давлению в системе водоснабжения (высота поднятия), имеют разные требования к качеству перекачиваемой жидкости (для чистой, слабозагрязненной и грязной воды), а также по мощности, надежности, цене и прочим многочисленным характеристикам.

Наибольшее распространение получили насосы для колодцев следующих типов:

  • погружные центробежные;
  • погружные вибрационные;
  • поверхностные насосы.

Погружные центробежные насосы для колодцев.

Для колодцев рекомендуется использовать именно такой тип насосов.

Корпус выполнен в виде цилиндра из нержавеющей стали, внутри установлен герметичный центробежный двигатель и крыльчатка для подъема воды. Наружу выходит электрический кабель. Перед установкой насоса в колодец рекомендуется произвести профилактическую чистку колодца.

Глубина погружения таких бытовых насосов под уровень воды может достигать десятков метров. Высота поднятия (избыточный напор) – также различна и изменяется, обычно, от 20 до 60 м. Поскольку средняя глубина колодцев в Московской области около 8-10 м, то этого напора вполне достаточно, чтобы поднять воду из колодца и создать необходимое давление в системе водоснабжения загородного дома. Также к плюсам данных насосов можно отнести достаточно высокую производительность, в среднем около 3,5 м3/час.

Дренажные погружные насосы для колодцев

Разновидность погружных центробежных насосов. Применяются там, где необходимо быстро откачать большие объемы как чистой, так и грязной воды. Профессионально используются для чистки колодца, а также ремонта и углубления.

Плюсы: для перекачивания значительных объемов жидкости из различных источников; имеют высокую производительность, которая может измеряться десятками м3/час; неприхотливы к качеству воды — могут перекачивать как чистую, так и сильно загрязненную воду; обычно имеют поплавковую защиту от осушения, что позволяет использовать их в автоматическом режиме в дренажных и канализационных системах.
Минусы – малый напор. Средняя высота поднятия воды 5-10 м (максимум до 20 метров). Дренажные насосы не требовательны к качеству перекачиваемой воды, поэтому их использование в системах водоснабжения нежелательно, так как можно ее забить взвешенными частицами, которые в значительном количестве присутствуют в грязной воде.

Погружные вибрационные насосы для колодцев.

Можно использовать не во всех колодца – не рекомендуется применение таких насосов в плывунах.
Данный вид насосов наиболее популярен у дачников во время «летнего» сезона, когда не требуется создание сложной системы водоснбжения, предназначенной для круглогодичной эксплуатации — это насосы серии «Малыш», «Ручеёк», «Родничок» и пр. Они неприхотливы, достаточно надежны, имеют большой напор (до 40-60 м) и самое главное их достоинство — цена. Стоимость вибрационных насосов невысока.

Полезное для туристов Жми Германия

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*