Виды септиков

При отсутствии подключения канализации к центральному коллектору. Встает вопрос о выборе септика, который можно установить у себя на участке. И здесь предоставляется широкий выбор видов септиков (Септик Танк, Септик Танк Универсал, Септик БИО Танк, Септик Дочиста) для любого предназначения. Они подразделяются на виды по следующим признакам:

По материалу, из которого изготовлены:

  • – кирпичные;
  • – железобетонные – сборные;
  • – железобетонные монолитные;
  • – пластиковые;
  • – металлические;

По способу работы:

  • – септики с почвенной фильтрацией;
  • – накопительные септики;
  • – с глубокой биоочисткой.
  • От расположения камер:
  • – поверхностные;
  • – подземные.

От расположения и формы:

  • – вертикальные;
  • – горизонтальные.

Еще они могут зависеть от электричества или нет.

Выбор септика основан на количестве стоков, необходимых перерабатывать ежедневно.

Распространенным видом являются септики накопительного вида, они отличаются своей простотой. Чаще всего их применяют на дачах, где не так много ежедневного оборота воды. Еще их называют выгребными септиками, раньше это были обычные выгребные ямы. Их выкапывали и обкладывали огнеупорным красным кирпичом, в шахматном порядке, оставляя просветы между кирпичами, в которые со временем уходила отработанная вода. Теперь выполнено в виде емкости, в которой собираются стоки из дома. В накопителе, которым является эта емкость, тяжелые отходы прибиваются ко дну, а легкие всплывают. Стоки накапливаются до самой очистки, которая производится специальными ассенизаторскими машинами.

При выборе септика с доочисткой стоков в почве, необходимо выбирать емкость большого объема, высокопрочную. Чтобы при эксплуатации не была раздавлена грунтом, в котором находиться.

Для частных домов, с централизованным водоснабжением, лучшим выбором станет септик с почвенной доочисткой. Это переливные септики, где вода не только накапливается, но и проходит очистку. Для этого добавляют специальные бактерии, которые перерабатывают твердые отходы. Поэтому вызывать ассенизаторов приходиться реже.

В септиках с глубокой доочисткой (Септик БИО Танк, Септик Топас), вода практически очищается на сто процентов и может быть сброшена на грунт или в водоемы. Такой вид септиков использует биологические, химические и механические способы обработки стоков. Они многокамерные: в первой, отработанная вода поддается очищению аэробными и анаэробными бактериями при насыщении емкости воздухом. Во второй полученная вода обеззараживается химическими веществами.

Для септиков из кирпича, надо выкопать вначале яму. А потом ее обложить кирпичом и затереть цементом для лучшей герметизации. А лучше использовать мастику.

Выполненные модели из полимерных материалов (Септик Танк, Септик Танк Универсал, Септик БИО Танк, Септик Дочиста), отличаются небольшим весом и устойчивостью к коррозии, что не маловажно при различных погодных условиях. Их необходимо устанавливать в бетонные котлованы. Если на них есть ребра жесткости и толстые стены, то можно устанавливать просто в яму без бетонирования.

Сборные кольца различных диаметров являются сборными железобетонными септиками. А монолитными считаются те, что делаются из бетона, залитого в опалубку ямы. Эти варианты надежны и долговечны.

Металлические модели не применяются, так как сильно подвержены ржавчине, и это значительно уменьшает их срок службы.

От расположения камер зависит вертикальный или горизонтальный это вид септика. При вертикальном виде камера представлена в виде бочки с крышкой на верху, установленной в глубокой, но не широкой яме. В горизонтальном виде септик делают в виде небольшой цистерны с несколькими люками. Яму надо будет выполнить наоборот.

Рассмотрев несколько представленных видов можно выбрать для себя оптимальный вариант.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*